こんにちは、麻夢です♪
昨日はバレンタインデーでしたね♡
お料理下手っぴな麻夢さんも、毎年この日だけはお菓子作りにチャレンジします!
今年は「パヴェ」ってヤツを作ってみようと思いました。
パヴェって、フランス語で「石畳」という意味らしいです。
作り方の本では、平たく焼いたチョコを四角く切ってココアをふって、その名のとおり石畳のように仕上げられていました。なんかステキなの…♡
さぁ、お料理下手っぴ麻夢さんのチャレンジ、スタートですっ!!
材料を混ぜ混ぜ。チョコとバターも溶かして混ぜ混ぜ。
今年のメレンゲは余裕! 旦那くんが買ってくれたブレンダーがあるんだー♪(ババギャグ?)
卵白いっぱい浴びちゃったけど… (-"-)?
ほーら、簡単っ♪
メレンゲとチョコを混ぜ混ぜ、そしてオーブンでチン!!
ぐしゃぁっ♪
コレなのよ… コレが下手っぴの下手っぴたる所以。
「平たく焼いたチョコを四角く切って」っつーのに、切る手間を省こうと、小さなマドレーヌカップに小分けして焼いたのです。
下層にチョコスポンジ、上層に極薄マカロンという、とっても謎なモノができてしまいました。
味は美味しいんだけど、極薄マカロンが、触るとすぐ割れちゃう…
ならば、残った生地は平たく焼こうと…でも焼く容器どうしよう? オーブンの天板に広げるには量が少ないかな~と、ケーキの型に入れて焼きました。
チーン!焼けた! お皿へドーン!
また… コレなのよ… コレが下手っぴの下手っぴたる所以。
なぜ焼け具合を確認せずに型から外すんだぁーっ o(≧口≦)o
案の定、真ん中が焼けてなくて、ぶるんぶるんしてる… (T T)
ここでまた登場… 下手っぴの下手っぴたる所以。
もう「火さえ通れば」と、それをレンチン☆
だからぁ、オーブンでチンするレシピだっつーの!
チーン! 焼けたかな?
チーン! やわらかくね?
チーン! まだやわらかいかな?
チーン! そういえばパヴェって、食べたことないから正解がわかんない…
チーン! こ…焦げた w(゚Д゚)w
ココア&フリーズドライの苺&金粉のお飾りでごまかしまくって、見た感じは食べれそうな巨大チョコ、完成です… (><)
焦げてなさそうな所を選んで、旦那くんの口に3片ほど押し込みました。
旦那くんは食べる覚悟をしてくれたようですが…
その3片食べてくれただけで、余は満足じゃ。ごめんね f(^^;)
残りの焦げチョコは、私のおやつにまわします。マドレーヌ型の失敗作と合わせて、私のおやつストックが大量になりました!
…こんなバレンタインじゃ、旦那くんがあまりにも可哀そうですよね (T T)
でも大丈夫! 失敗したときの準備もちゃんとしてました。
買いチョコ。確実に美味しいヤツ。
旦那くん、こっち食べてね~ (^^)♡
※ 記事一覧(カテゴリー別)
※ 広告